Экскурсионный дайвинг в крыму.
Человек так устроен, что никакие трудности, даже опасности, не могут заставить его отказаться от такого увлекательного занятия, как подледная рыбалка. Не зря-же народная наблюдательность, лаконично и метко выражающаяся в поговорках, подмечает непреодолимую силу этого увлечения: «Охота пуще неволи!» Ни звенящий мороз, ни промозглая слякоть, ни пронизывающий до костей ветер не могут помешать увлеченным рыболовам выходить на лед.
Не останавливает их и риск оказаться в холодной купели. Конечно, соблюдение мер
предосторожности на .льду позволяет значительно снизить риск провалиться в холодную воду, но стопроцентную гарантию, что это никогда не произойдет, имеет только тот человек, который никогда не выходит на лед.
Ненадежным лед может быть по двум причинам: или этот лед, при относительно большой толщине, потерял свои прочностные свойства (это происходит весной, в теплую погоду), или рн просто недостаточно толстый. Оказаться на участке тонкого льда можно не только в период ледостава: можно неожиданно забрести на него и посреди зимы. В этом случае, до того, как проломиться, лед сначала потрескивает и прогибается под весом человека.
Следовательно, как только вы заметили, что лед под ногами начинает характерно потрес¬кивать и прогибаться, не медлите ни секунды, повора¬чивайте обратно и по своему же следу выбирайтесь с опасного участка.
Про весенний лед стоит поговорить подробнее. К мар¬ту солнце освещает поверхность льда под большим уг¬лом, продолжительность дня значительно увеличива¬ется, заметно повышается среднесуточная температура, в водоемы поступает талая вода. Все это приводит к тому, что лед отступает от берега, образуя закраины, По ночам еще держатся морозы, которые препятствуют быстрому таянию ледового настила, поэтому лед еще довольно толстый, и по утрам, после ночного похоло¬дания, он прочен. Но под воздействием дневного тепла такой лед быстро теряет прочность, его верхний слой рассыпается на крупные кристаллы, которые не связа¬ны между собой. При бурении бур очень легко погру¬жается в эту рыхлую массу, выбрасывая шнеком вмес¬то пыли крупные кубики кристаллов.
Рыбалка весной по такому льду очень опасна, но азартных рыболовов привлекает заметное улучшение клева рыбы. Конечно, безопаснее уже закрыть сезон подледной ловли, но если все же кто-то отважится вы¬ходить на лед, то ловить следует только на мелководье, чтобы глубина подо льдом не превышала полутора мет¬ров. Ловить можно только в утренние часы, а доби¬раться к месту ловли и возвращаться на берег следует только над мелководными участками водоема. Помни¬те, что выбраться из воды обратно на лед, рассыпаю¬щийся от малейшей нагрузки, практически невозмож¬но. Отдельные «изобретатели» используют для движения по весеннему льду пару широких досок. Они пере¬двигаются по этим доскам, попеременно укладывая их одну за другой по мере продвижения вперед.
Если вы успеете мгновенно сориентироваться и за¬валиться на бок или на спину, а уже после этого пере¬вернуться на живот и, ползком или перекатываясь, выбраться из опасного места, все может ограничиться лишь промоченной обувью и одеждой. В этом случае вес вашего тела быстро перераспределится на гораздо большую площадь, нагрузка на лед уменьшится, и он не разрушится. В любом случае, если вы
Рыболовы-любители выходят на лед с единственной целью — найти уловистое место и поймать рыбу. За время рыбалки с ними происходят разные события, которые сопровождаются тем или иным эмоциональ¬ным состоянием. Ожидание поклевки, радость после поимки трофея, разочарование и досада при сходе рыбы или обрыве лески и т. д. За время пребывания на льду набирается обширная гамма эмоций, как по¬ложительных, так и отрицательных. Именно это мно¬гообразие эмоций, которые дарит человеку рыбалка, и есть та могучая сила, что заставляет нас, преодоле¬вая различные препятствия, выходить на лед, невзи¬рая ни на погоду, ни на риск искупаться в ледяной воде.
Но между эмоциональным состоянием и вероятно¬стью нежелательного зимнего купания существует пря мая связь. Исходя из собственного опыта и много¬летних наблюдений за поведением рыболовов, смею предположить, что чаще всего люди проваливаются под лед на рыбалке в те моменты, когда у них ослабе¬вает контроль над собственными действиями и поступ¬ков, притупляется осознание существующей опасности. А это чаще всего происходит тогда, когда настроение приподнятое: либо в состоянии эйфории после какого-нибудь достижения, либо в состоянии азарта в стрем¬лении достичь максимального успеха. Не могу обойти стороной тот бесспорный факт, что источником повы¬шенной опасности пребывания людей на льду, причи¬ной многих бед и трагедий является алкоголь. К боль¬шому сожалению, для некоторых рыболовов понятия «рыбалка» и «выпивка» стали едва ли ни синонимами.
Человек, у которого под ногами проваливается лед, а это, чаще всего, происходит неожиданно, внезапно оказывается в экстремальной ситуации. Для преодо¬ления опасности и, порой, для спасения жизни, ему требуется приложить все свои силы, мобилизовать резервы своего организма. Первым делом необходимо преодолеть панику, которая может охватить любого, кто оказался в столь опасной ситуации. К действиям, направленным на освобождение из ледового плена, нужно приступать без промедления, но все-таки пер¬воочередная задача — преодолеть панический страх, сконцентрировать свою волю и потом действовать осознанно, попытаться найти наилучший способ спа¬сения.
Если поблизости есть люди, надо сразу же привлечь их внимание и позвать на помощь. Именно в этой си туации необходима та самая прочная веревка, которая, по моему глубокому убеждению, должна быть у всяко¬го рыболова, отправляющегося на зимнюю рыбалку, ведь людям, которые помогают попавшему в ледовую ловушку, нельзя приближаться к пострадавшему ближе чем на три-четыре метра, чтобы самим не оказаться Л.гводе. Алгоритм спасательной операции ясен всем, поэтому не буду излишне подробно описывать, как при помощи веревки вытаскивать из полыньи человека. Если же ни у кого нет с собой веревки, можно исполь¬зовать любой достаточно длинный и прочный предмет, оказавшийся под рукой (шест, бур и т. п.).
В случае же, если вблизи нет людей, способных ока¬зать помощь, ситуация для пострадавшего становится гораздо опаснее, ибо ему придется выбираться само¬стоятельно. Приведу некоторые рекомендации по дей¬ствиям в этом случае. Они изложены в той последова¬тельности, в какой их нужно выполнять.
Необходимо определить, куда двигаться для спасе¬ния. Если нет каких-либо иных, очевидных на месте вариантов, лучше всего выбираться на лед в направле¬нии, противоположном своему маршруту: ведь вам уже известно, что лед до последнего момента выдерживал ваш вес.
Одежда и обувь быстро впитывают в себя воду и становятся дополнительным грузом, поэтому даже отличный пловец не может рассчитывать на продол¬жительное пребывание на поверхности воды. Но не те¬ряйте времени на снимание одежды и обуви, допол¬нительный вес можно компенсировать, удерживаясь руками за лед.
Лед у края полыньи, в которой вы оказались, может быть недостаточно прочным, чтобы выдержать ваш вес, тем более что этот вес увеличился из-за намокшей одежды. Пробуйте различными способами обламывать эти непрочные участки льда, продвигаясь в том на¬правлении, которое вы избрали первоначально, до тех пор, пока не выберетесь на место с более прочным льдом. Температура воды низкая, поэтому без движе¬ния вы быстро переохладитесь. Не падайте духом, не ждите пассивно помощи со стороны, продвигайтесь вперед, боритесь за свое спасение.
Пробившись к такому месту, где лед уже имеет до¬статочную прочность, вы встанете перед проблемой, как взобраться на его поверхность. Ведь лед скользкий, на нем нет никаких уступов, за которые можно было бы ухватиться руками. В этом случае я бы посоветовал действовать следующим образом: удерживаясь за лед руками, недолго передохните, соберитесь с силами и вос¬становите дыхание; затем максимально энергичными гребками ног, одновременно опираясь на руки, припод¬нимайтесь над поверхностью воды и переваливайтесь на лед. Если первая попытка окажется неудачной, не па¬дайте духом и повторяйте ее.
Оказавшись на поверхности льда, не спешите вста¬вать на ноги или на четвереньки, а перекатывайтесь по льду в направлении от полыньи на максимальное рас¬стояние.
После этого пробуйте встать на четвереньки, а потом и на ноги. Если прочность льда уже позволяет сделать это, немного переведите дух и выбирайтесь с водоема. Даже в промокшей одежде, которая плохо удерживает тепло тела, человек в движении не замерзнет при обычных в наших местах зимних температурах. Поэтому не теряйте времени, сразу же идите в направлении ближайшего жилья, где вам наверняка окажут по¬мощь. Если для этого необходимо преодолеть боль¬шое расстояние, то идите без остановок до тех пор, пока вам не станет жарко (поверьте, при ходьбе в тяже¬лой промокшей одежде в быстром темпе, даже в мороз¬ную погоду, вам скоро действительно станет жарко). ГЕосле того, как вы хорошо прогреетесь в движении и утомитесь, можно сделать остановку и попытаться немного отжать воду из одежды, чтобы было легче идти дальше.
Вот на этом, на мой взгляд, стоит поставить точку. Невозможно описать все многообразие возможных опас¬ностей, которые могут встретиться в реальной жизни. Поэтому в очередной раз напоминаю, что полушутли¬вая истина: «Спасение утопающих — дело рук самих утопающих» — часто бывает справедливой. И, в заклю¬чение, хочу пожелать всем любителям подледной ры¬балки, помимо традиционного: «Ни хвоста, ни чешуи!», еще и актуальное в эту пору: «Крепкого вам льда под ногами!»
Если Вам хочется приобрести участки в подмосковье, то наша компания это то,что Вы искали.