КАК СОХРАНИТЬ ПРИМАНКУ ЖИВОЙ



общество защиты прав потребителей
Летом бывает трудно сохранить живые приманки,  особенно в походных условиях, когда нет холодильника   или холодного погреба, а песок у воды прогревается    днем до 40 °С. Наибольшие проблемы возникают с самой     нежной из наиболее распространенных приманок — мотылем.

gloria jeans Мотыль.
Чтобы обеспечить себя приманкой мотыля на длительный  срок, для начала нужно правильно выбрать личинок. Хороший   мотыль имеет несколько темноватый оттенок и сворачивается   в колечко. Красивые ярко-алые личинки являются незрелыми —    они очень слабые и чувствительны к перепадам температуры  и влажности. Для сохранности мотыля важно, каким образом он был отловлен. Его добывают двумя способами. Более         щадящий и традиционный заключается в том, что вычерпывают         донный ил, из которого вымывают личинки. Второй — современный  и, по сути, варварский способ добычи — это траление ила          приспособлениями в виде натянутых на каркас лесочных  или металлических струн. Личинки зацепляются струнами, а на берегу их стряхивают в сборную емкость. Такой травмированный  мотыль живет не более 2—3 суток.

Кроме крупного, существует мелкий мотыль. Места обитания этих личинок  — медленнотекущие реки, отстойники и не совсем чистые водоемы. Мелкий   мотыль в летнее время используется в качестве прикормки. Опытные    рыболовы, выезжая на водоем на несколько дней, предпочитают брать    с собой кормового,а не крупного, поскольку мелкий мотыль, содержащий некоторую долю  донного мусора, меньше травмируется и дольше живет даже при   неблагоприятных условиях транспортировки и хранения на рыбалке.   Кроме того, в периоды невысокой активности рыба часто предпочитает  клевать не на одного-двух крупных мотылей, а на несколько мелких.

Чтобы сохранить мотыля при высокой температуре в разгар лета, есть  два надежных способа хранения. Слегка увлажненные личинки тонким   слоем раскладывают на широком дне деревянной или -пенопластовой    коробки с многочисленными вентиляционными -отверстиями в крышке.    В жару мотыль погибает не ©т перегрева, а от того, что ему не     хватает кислорода. Поэтому его лучше немного пересушить, чем       переувлажнить. На месте ловли коробку с личинками следует -обернуть несколькими влажными слоями газеты, тоща при испарении  воды будет снижаться температура внутри коробки. Таким способом удается сохранить мотыля без холодильника в течение 5—10 дней. Если поместить  личинки вместе с мокрым грунтом, из которого они были взяты, в плоскую широкую  емкость и держать в прохладном темном месте, например в колодце на даче, то они сохраняются  в течение двух месяцев. Можно хранить мотыля в спитой чайной заварке, главное, чтобы она  не была слишком влажной.

Онарыш.
Другая распространенная приманка — личинки мух,  или онарыши. Для рыболова наибольший интерес представляют  веокуклившяеся бело-желтые взрослые личинки. При этом важно,   на каком субстрате выращен опарьин, и от каши мухи. В Европе наиболее распространенной насадкой при ловле практически всех  видов нехищных рыб является личинка кенийской мухи. Опарыши   редко попадают в воду, и рыба «знакомится» с этой приманкой    лишь случайно, поэтому запах, которым обладает личинка, играет     огромную роль для рыбы. В этом смысле самым лучшим является      опарыш, выращенный на курином мясе или на белке куриного       яйца. Личинка кенийской мухи питается исключительно        куриным мясом, поэтому очень привлекательна для рыбы.        Весь импортный опарыш, поступающий в продажу, произведен          от кенийской мухи. Но поскольку он пока относительно           редко появляется на прилавках наших рыболовных             магазинов, мы вынуждены либо покупать личинки              неизвестного происхождения, либо добывать их               в пищевых бачках, либо выращивать на балконе  или в укромном месте близ дома. Рекомендуется приобретенного в магазине или  добытого из пищевых отходов опарыша поместить в  старый капроновый женский чулок и промыть в теплой  воде с добавлением любого стирального порошка. Личинки                    после «дезобработ-ки» должны стать хрустящими на ощупь.  Затем их нужно смешать с опилками или отрубями, чтобы   избавить от лишней влаги и освободить от внутренней грязи.  Через сутки опарыша отсеивают и смешивают с сухими отрубями,  панировочными сухарями или опилками (что лучше).          В таком виде он может неделями храниться в холодильнике.  Чтобы сохранить личинки в течение двух-трех месяцев, нужно  отобрать наиболее крупные из них, смешать с опилками,  упаковать в герметичную тару и поместить в морозильную камеру с температурой не ниже -5° С. В таком состоянии личинки хранятся  несколько месяцев. Оживает размороженный опарыш довольно долго. Но нужно помнить,  что однажды размороженные личинки повторного замораживания уже не переживут.   Опарыш — хорошая наживка для зимней ловли плотвы и крупного окуня. Поэтому    имеет смысл осенью расфасовать личинки небольшими порциями и заморозить в     холодильнике, но постарайтесь их не переморозить. Личинки лишь немного худеют,      но зато становятся более плотными и лучше держатся на крючке.

Короед.
       Хорошая насадка — личинки короедов, которые можно найти непосредственно  около места ловли. Искать личинки нужно или весной, до их окукливания,    или в конце лета и осенью, когда они уже подросли. Вряд ли вы найдете   эту наживку в старых сухих деревьях. Лучше поискать личинки короедов  в тенистых влажных древесных завалах. Чаще их можно обнаружить под уже покрытой плесенью корой дуба, сосны и березы. Верным признаком их       присутствия являются маленькие бугорки на сгнившем стволе березы. Личинки короедов в большинстве своем нежные, рыба их легко сбивает,  но при активном клеве удается на одну насадку поймать и две, и три  рыбы. Иногда на крючке остается лишь более жесткая головная часть  наживки, но даже на нее рыба клюет. Весной личинки хранят в опилках  или во влажных панировочных сухарях при температуре около 5—8 °С.  В это время они готовятся к превращению в куколки. Летом наживку   сохранять проще. Личинки засыпают влажными опилками, древесной   трухой или отрубями. Если вам удастся обнаружить место, где короедов много, то вы сможете в течение нескольких  лет пользоваться этой «кладовой» отличной насадки.


готовые дома

Ручейник
. Наверное, самая капризная с точки зрения сохранности приманка  — это ручейник. Все проблемы, связанные с его хранением, заключаются в   температуре. Во-первых, личинки нельзя хранить непосредственно в воде,  поскольку они быстро гибнут от кислородного голодания при повышении температуры воды.     Для летней ловли лучше всего запасаться ручейником на сутки и держать личинки во  влажной тряпке где-нибудь в тени. Хранить их следует, не извлекая из «домиков». Довольно долго ручейника можно хранить в большом ведре, наполненном травой из водоема.  Ведро можно оставить на солнце, тогда растения будут генерировать необходимый личинкам кислород.

Черви.
Черви, безусловно, были и остаются незаменимой приманкой для ловли  крупной рыбы. Мнение о том, что червей следует хранить в привычной для них  среде обитания, то есть в грунте или навозе, из которых они были добыты,   верно лишь наполовину. Черви гарантированно будут существовать в «родной»    земле, но вот рыбе их запах при этом может не понравиться.     Я много раз сталкивался со случаями, когда рыба начинала       все лучше хватать одного и того же червя после каждой        следующей поклевки. Наверное, причина этого явления         заключается в том, что червь (или то, что от него           осталось) становился все чище и чище. Поэтому            червей лучше поместить в субстрат, состоящий или             из влажных опилок, или из мха без добавления              рекомендуемых в литературе молока либо остатков супов, которые в жару быстро портятся. Исключение составляют  черви-подлистники и калифорнийские черви, которые появились   в некоторых магазинах. Их лучше всего использовать летом.    Они хорошо держатся на крючке и не имеют неприятного для рыбы запаха. Но самое главное — они прекрасно переносят температуру до 30 °С. Если червей нужно сохранить в жару в течение месяца, то их можно закопать во влажную землю. В качестве емкости лучше использовать ящик из неокрашенного и нелакированного дерева, заполненный опилками или древесной стружкой.

Пиявка.
Хранение летом пиявок имеет свои особенности.  Наибольший интерес для рыбы и рыболова представляют   клепсины. Различные виды клепсин живут на листьях   водных растений и под камнями в проточных и в стоячих водоемах.   Окраска их бывает серая, желтоватая или беловатая. Стоит только    снять пиявку с предмета, к которому она прикрепляется, как тело    животного сворачивается в комочек — это верный признак! распознавания клепсин. Нежное тело клепсины очень! привлекательно для рыб практически всех видов. Из-, вестно много случаев, когда использование клепсин в качестве наживки спасало, казалось бы, безнадежную?рыбалку. Нет смысла запасаться этой наживкой впрок. I ее часто не  удается сохранить даже в течение одной рыбалки. Лучше поискать   клепсин на водоеме непосредственно перед рыбалкой. Для этого    с глубины! в 1 м достают большие камни и осматривают их     нижнюю поверхность. Найденных пиявок помещают в просторную     емкость с водой, которую ставят в тень. Воду! лучше не менять,      так как животные очень чувствительны к изменению температуры окружающей среды даже на 1—2 °С.

Насекомые.
Кроме описанных наживок, рыболовы часто и успешно  применяют кузнечиков, стрекоз и их личинок, мух, ос и других   насекомых. Единственным распространенным способом их сохранения в   течение нескольких дней является охлаждение до состояния, близкого   к анабиозу. Для этого в каждом случае нужно знать ту температуру,    ниже которой насекомое или личинка погибает, а поскольку в походных     условиях это не удается, то и заготовкой приманки приходится заниматься       непосредственно перед ловлей рыбы.

работа в одессе для школьников
Билеты на Поезд "Лев Толстой”.
Главная  Квок  Снасточка  Летняя жерлица  Ловля на кольцо  Мастырка-1вариант  Мастырка-2 вариант  Хлебный мякиш  Манка  Приманка  Прикормка  Статьи