РЫБАЛКА - 31 Июля 2012 - О разном - О рыбалке всерьез

О разном

Главная » 2012 » Июль » 31 » РЫБАЛКА
20:59
РЫБАЛКА
Если чуть ли не с колыбели ребенок видел плес тихотекущей Припяти, то что из нее может вырасти, как рыбак, даже когда вступит другой профессии? Об Александре Дусик (на фото) тоже можно сказать словами поэта, камыши ему был колыбелью
Его предки облюбовали берег Припяти, здесь стояла дедовский дом, построен и нынешнюю, родительскую. Дед и баба не имели земли, поэтому оба рыбачили на озере Любязь, в которое впадает Припять, и которое принадлежало госпоже Домановский. Как рассказывают, два предприимчивые евреи водную гладь арендовали, а рыбу ловили неводом и отправляли в Варшаву.
Его отец - Петр Николаевич - после войны принял секреты рыбацкого семейного ремесла и был мастером в известного знатока рыбалки с облпотребсоюза Льва Ефимовича Циммербаума. Бригада состояла из 15 человек, в Любешов работал цех, в котором коптили всякую мелочь. А бочки с товарной рыбой, обложенную льдом, отправляли ... самолетом в Донецк. Неводом вылавливали по одной мерой по пять тонн леща, язя, щуки, плотвы, окуня.
Что запомнилось малому мальчику? Раки. Оказывается, в озере Любязь было очень много раков (это, кстати, свидетельствует о чистоте воды). Александр Петрович вспоминает, как мать варила в пьятнадцятилитровому чугунные раков, а из райкома партии или еще откуда-то приезжали важные гости и ставили ящик водки.
Начинал рыбачить удочками (взрослые такой ловли не признавали, это, мол, безделья), а также уроки через жор рыбы прогуливал. Тогда, как говорит Александр Петрович, в основном ставили лед, самодельных сетей было мало. Наловить рыбы для своих нужд не считалось большим грехом. Как можно жить среди такого водного пространства и не варить уху? Плотва, окуни, Йорши и другая мелочь в то время считались «сорною» рыбой, за ее вылов инспекторы даже не наказывали.
В 14-летнего парня появилось особое восхищение после того, как отец купил ему стрельбу для подводной охоты. Вода в Припяти чистая и сейчас, поэтому 56-летний Александр Петрович любит и еще нырять и охотиться (конечно, без всякой амуниции), но если раньше под водой мог находиться до полутора минут, то теперь не более тридцати секунд. А помогая отцу, убедился, что промышленный лов рыбы, то не забава, а нелегкий труд.
Когда мы ехали к Александру Дусик как известного рыболова-любителя, то знали, что ему далеко не просто живется. В 1976 году он по комсомольской путевке уехал на строительство Байкало-Амурской магистрали (песня о БАМ звучала непрерывно), где и покалечил руку (отрезало кисть). Как он справляется с хозяйкой, ведь после смерти родителей много лет живет одиноко? Говорят, имел большую любовь к женщине, но не сложилось ...
Александр Дусик - веселая, бодрая, общительная, начитанный человек - шутит:
- Все делаю сам, вот только на баяне не играю, потому что ... не умею. А мотыля или червя насаживают на крючок не менее ловко, чем другие рыбаки. На 15 сотках огорода сажаю картофель, тыкву, видите, видимо, полцентнера каждый потянет. Дом не закончил штукатурить - поленился, рыбалка манит. Держу свинью с поросятами на хозяйстве и еще собаку. Вот только насекомые порой мешают ...
Наш собеседник при этом рассмеялся. Подумалось, что речь идет о Любешовский злых комаров. Но его знакомые, улыбаясь, разъяснили, что Александр Петрович имеет в виду своих хороших знакомых, рыбаков, здесь пидночовують и имеющие прозвища «Жук», «Бабочка» и «Муха». Эти «насекомые» любят ночью «погудеть», дегустируя уху, а Александр Петрович «зеленого змия» не употребляет. Хотя эти заезжие друзья и помогают хозяину в трудных случаях. Газа в селе нет, надо позаботиться о дровах.
Несмотря шутки, представьте себе, как этот рыбак фактически с одной рукой, помогая культа, производится на озере Любязь с тремя спиннингами на лодке, с двигателем и с рыбой. Не скрывает, что летом должен «приварок», приезжие у него иногда покупают рыбу. Щука весом 5-6 килограммов для него не редкость, об этом свидетельствует куча покусанных воблеров и твистеров в ведерко.
Любит также выехать на реку Припять с поплавковыми удочками и охотиться хищников на живца. Межсезонье у него не бывает (кроме периода нереста) - ловит на мормышку в прорубленное им лунках на льду. Уверяет, что особых рыболовных секретов нет, разве что следит за направлением ветра, зато знает на озере Любязь, глубина которого достигает 8 метров, каждую ямку. Но больше всего нас интересовала его компетентное мнение о состоянии здешних природных богатств.
- Нет и десятой части тех запасов рыбы, которая была в шестидесятые годы, - делится своими размышлениями Александр Петрович. - Теперь каждый человек является как бы рыбалка, поскольку имеет возможность приобрести длинные сетки. Это большое счастье, что у нас создан Национальный природный парк «Припять-Стоход», иначе и лягушки не осталось. А то было опутывали сетью озеро по спирали, словно пауки заброшенные уголки в хлеву. Перестали ловить неводом. Благодаря работе экологических инспекторов в последние годы количество рыбы значительно возросло - это заметно, даже сомы появились. Хотя до тех запасов мышц, леща, красноперки, линя и другой белой рыбы, которые были в моей молодости, возврата не будет. Браконьеры свою работу знают.
Рыбацкой фирменной ухи, сваренной Александром Петровичем, попробовать не удалось, но, очевидно, готовить ее мастер он большой. Отмечает, что основное - это свежая речная рыба, лучше брать с главами окуней, картофель не следует разваривать, уха не должна быть мутной. Щука водится на котлеты, фарширования. А вот на заливное - лещ, язь, карп, окунь. Похоже, наибольшее уважение у рыбака за свои вкусовые качества вызывает окунь и язь. Таранку он не уважает (соленое вредно действует на желудок) и не производит.
Александр Петрович уверяет, что может определить рыбу даже по виду, в котором озере она выловлена, а тем более - по вкусу. А вот рецепт запеченного фирменного леща от Александра Дусик:
- Большого леща надо почистить, посолить, в середине поперчить - пусть за полчаса просолие. Нарезаем тоненькие пластинки сала, которые закладываем до ребер с обеих сторон рыбы. В середину кладем приваренную Гречневая кашу с морковью, луком, зеленью, приправами. Кладем на бляху, политую маслом, и ставим на Черинь в печь, можно и в обычную духовку на несколько часов.
Остается решить только один вопрос: где раздобыть речную (озерную) рыбу, которую Александр Петрович считает эталоном? Нужно взять спиннинги и ехать в село Любязь Любешивского района, где вас сейчас ожидает на озере щука и окунь. Можно подождать первого льда, как его с нетерпением ждет любьязький рыбалка, который гарантирует клев окуня до Рождества. А весной на Припяти можно любоваться, как в вечернем солнышком выворачивается боками лещ, выплескивает язь, догоняя бабочки, гуляет группа краснопирок. В отличие от других рек и рыба, и природа еще здесь радует и радует душу. Потому что есть здесь еще такие дозорные, как наш герой: «Я всех предупреждаю, как только увижу кого-то из электроудочкой, сразу сдам ...»

Олександр НАГОРНИЙ

www.volyn.com.ua
Просмотров: 642 | Добавил: kil69 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]