О рыбалке всерьез - ПРИКОРМКА

ПРИКОРМКА

Удобно и красиво - татуаж бровей и губ, ha1vtkrbq.

СВОЯ ПРИКОРМКА
Чтобы самому делать прикормку, следует хорошо себе представлять,  какой результат вы хотите получить. Если вы начинающий рыболов,   то купите несколько килограммов стандартной прикормки, смешайте   с землей в соотношении 2:1 и прикармливайте. Когда вам что-то не    понравится, регулируйте параметры базовой прикормки добавлением     мотыля, жмыха, фирменных ароматизаторов и пр.

Если вы решили создать собственную прикормку для привлечения рыбы в определенном водоеме, то лучше идти по следующему пути.   Нужно составить план создания прикормки именно для привлечения    конкретного вида рыбы в конкретном водоеме. После изготовления     такой прикормки вы сможете использовать ее и в других       водоемах, слегка адаптируя состав применительно к         конкретным условиям. Такой подход к прикормке является          наиболее правильным, поскольку действие самой фирменной           Под этими условиями понимают не только вид рыбы или глубину           водоема, но и среднюю температуру воды.

В каждой прикормке есть главная составляющая часть — кормовая основа,  которую рыбы потребляют и пищу. Самая простая и эффективная прикормка   со-тоит только из кормовой части. Это может быть мо-ъшь, опарыш, червь,    каша, хлеб или жмых. Пользоаться такой прикормкой, во-первых, весьма     накладно. Зо-вторых, на течении или при большой глубине возникают проблемы      с доставкой ее точно в точку ловли и удержанием на ней. Доставить       опарыша или мотыля на глубину 4 м на течении без каких-либо        приспособлений или приемов не удастся.

Для соединения кормовых компонентов используется связующая часть  прикормки. Для этого наиболее часто используются глина и земля.

При ловле рыбы на глубоких участках водоема добавление в прикормку  сырой глины увеличивает ее вес, и кормовые шары, не отклоняясь от  траектории, ложатся в нужное место. Необходимо учитывать то обстоятельство, что многие рыболовы значительно переоценивают клеящие возможности коричневой глины. Коричневая глина обладает средними клеящими свойствами и подходит для  формирования смеси для ловли на медленном и среднем течении. На сильном   течении коричневой глины будет недостаточно. Необходимо вводить в состав  прикормки дополнительные клеящие компоненты для увеличения сцепления между   частицами для более длительного разрушения (работы) кормового шара.

Для создания контрастного желтого пятна на дне водоема, при ловле леща и  крупного подлещика, больше всего подходит желтая глина. Видимо, это связано  с частым пребыванием крупного леща на участках водоема с соответствующим    цветом дна. Габариты крупного леща позволяют ему комфортно чувствовать  себя на светлом фоне дна водоема, тогда как мелкая и средняя рыба ощущает  постоянное чувство опасности и неохотно посещает такие места. Это хорошо   заметно по стайному поведению плотвы и густеры. Плотва на хорошо  прикормленном месте ведет себя нервно. Это выражается в ее торопливых  налетах на прикормку (кратковременной вспышке клева) и в таком же   быстром исчезновении. Густера посещает такие места только в сумерках  или ночью и кормится беспокойно. При первых признаках опасности  мгновенно исчезает в толще воды. Участки водоемов с желтым    глинистым дном, особенно мелководные, очень интересны с точки  зрения подбора цвета прикормки. Для таких участков формируют   комбинированную смесь с основой желтого цвета (куркума),   вкраплениями красного цвета (окрашенная крупа кукурузы, пшена),  белого цвета (100 г белой вареной перловки).

Мелководные глинистые участки с глубинами 1,2— 2 м интересны именно  ловлей крупных лещей. К ним относятся пляжи, на которые охотно выходит кормиться рыба,   особенно если такие участки примыкают к руслу или к ямам. На таких местах есть высокая    вероятность ловить как подлещиков в 600—800 г, так и крупного леща.

Желтая глина также часто применяется при ловле уклейки в верхних слоях воды  и мелкой плотвы в средних слоях для формирования активного клубящегося облака   смеси.

Для первичной обработки сырой глины любого типа желательно иметь как минимум два  сита: крупное и мелкое. На начальной стадии глина пробивается через крупное сито, для отчленения  крупных комков земли, гравы и веток. На втором этапе отработанная глина просеивается   через мелкое сито. Полученная однородная фракция глины имеет в своем составе самые    мелкие частички земли, которые прекрасно обогащены кислородом. При смешивании ее     с влажной прикормкой кормовые шары хорошо формируются ладонями рук.

В некоторых случаях просеянную предварительно глину обрабатывают жидкими или сухими  ароматными добавками. Это делается для активного поддержания запаха в зоне ловли.  Даже если рыба съест всю прикормку в месте ловли или ее снесет течением, платформа  из пропитанной ароматом глины будет продолжать интенсивно «дышать» и привлекать рыбу.   При использовании порошковых ароматизаторов для обработки сырой глины их тщательно    смешивают в герметичной таре, плотно закрывают и помещают на два-три дня в укромное     место. За это время глина хорошо пропитывается всеми ароматами добавки. Из самых      доступных порошковых пищевых компонентов наиболее подходит ванилин (плотва, густера, елец),       корица^ кориандр, фенугрек (подлещик, лещ). Но чаще всего пользуются жидкими       ароматизаторами, которые распыляют на глину с помощью пульверизатора.        Они активно проникают во все микротрещины частиц глины и дольше сохраняют запах.  Ароматизаторы (до 30 % объема) размешивают с водой и очень аккуратно   распыляют на глину таким образом, чтобы не получилась липкая грязь.

Для определения нахождения кормовых шаров на дне водоема в состав прикормки  вводятся отруби, конопля и жмых. Идущие к поверхности воды маслянистые пятна   и частицы отрубей точно укажут месторасположение прикормки. Если эти определяющие    факторы покажут расположение кормовых шаров в стороне, то последующим прикармливанием     можно откорректировать подачу прикормки.

Такие компоненты прикормки, как сухари, глина, торф и жмых, стоит готовить  сразу на весь сезон ловли, тогда состав прикормки будет постоянен и легко воспроизводим. Осенью следует запасаться свежим жмыхом. Жмых нужно брать  только первой выжимки. Во время первой выжимки из семян подсолнечника или   конопли выжимается масло. Во время второй выжимки остатки тяжелых" масел,   которые идут на изготовление олиф, экстрагируются из жмыха керосином или    другим растворителем. Такой жмых (шрот) обычно мало привлекателен для    карповых рыб. Жмых хорошо сохраняется в холодном месте, а еще лучше     его заморозить. Чем ниже температура, тем медленнее идет процесс окисления     масел жмыха. Окисленный или прогорклый жмых отпугивает рыбу. Именно этот       факт является частой причиной неудач рыболовов.

Если подсолнечного жмыха нет, то его легко можно заменить коноплей или семенами  льна. Семена следует хранить в прохладном месте и готовить из них жмых   непосредственно перед рыбалкой.

Для изготовления прикормки также используются хлебные сухари. Полностью  высохший хлеб дважды пропускают через мясорубку. После этого неплохо его измельчить в кофемолке  буквально в муку. Классический состав основы универсальной прикормки  состоит из панировочных сухарей, отрубей, жмыхов, глины или торфа.


копии швейцарских часов москва копии часов carl f bucherer копии часов орис

Исходя из предполагаемого числа рыбалок, вы легко рассчитаете, сколько  нужно заготовить прикормки на год. Именно такую смесь принято называть  базовой, она будет основой прикормки при ловле карповых рыб в любом водоеме.

Непосредственно перед рыбалкой нужно правильно оценить, что может  потребоваться для наполнения «базы» прикормки, ее ароматизации и   разбавления с целью придания нужной консистенции. Кормовой составляющей    базовой прикормки может быть мотыль, опарыш, рубленый червь, распаренные     зерна пшеницы, овса или гороха. Если прикормка получилась слишком вязкой,     ее разбавляют песком и землей с берега водоема.

Непосредственно на водоеме в прикормку можно добавить концентрированный  компонент естественного, растительного происхождения. В этом качестве можно  использовать давленый чеснок, свежий укроп, сок свежей малины, молотые чабрец,   мяту, мед, какао-порошок и карамель. Добавлять эти компоненты в прикормку     нужно в малых количествах. Например, на 5 кг сухой базовой смеси добавляют      3—4 столовые ложки какао-порошка или один зубчик чеснока.

Очень важен не только состав, но и консистенция прикормки. Сухая смесь  становится прикормкой после добавления воды. Делают это постоянно. Например,   к 3 кг сухой смеси добавляют 1 л воды, тщательно перемешивают, ждут полминуты.    Если смесь «сухая» и не лепится в комок, то добавляют еще немного воды,    перемешивают и т. д. После того как прикормка начнет лепиться в шар, ее       нужно тщательно перемешать и отставить минут на 15—20. Если после этого       прикормка лепится в шар, то она готова.         Если шар распадается, то нужно добавить еще воды.

Проверить консистенцию готовой прикормки для ловли в стоячей воде с глубины до 4м очень просто. Делают шар из прикормки размером чуть  больше теннисного мяча и бросают его в воду прямо под ноги. Достигнув  дна, он должен развалиться примерно за 20—40 секунд.Рецепт простой прикормки. На сковородку или противень наливают  небольшое количество нерафинированного подсолнечного масла. Затем  насыпают 2—3 стакана чистого песка. Все это, хорошо помешивая,   жарят 1-0—12 минут.

После этой операции песок долго будет хранить запах подсолнечного  масла, к которому рыба очень неравнодушна.Эту прикормку успешно используют при ловле плотвы, красноперки.  Время от времени подсыпают в воду по одной-две горсти. Такой   песок создает очень ароматное облачко мути, соблазняя и других карповых.
Еще одно преимущество этой прикормки заключается в том,  что песок тяжел и сразу идет ко дну, а вместе с ним и   запах. Поэтому применять данный состав можно на водоемах с небольшим течением.

украинский хостинг- Спешим порадовать наших клиентов новой ценой на домены .kiev.ua  

Теперь она составляет всего за 48 грн в год

Главная  Квок  Снасточка  Летняя жерлица  Ловля на кольцо  Мастырка-1вариант  Мастырка-2 вариант  Хлебный мякиш  Манка  Приманка  Прикормка  Статьи