Качество воды в водоёмах - 18 Июня 2011 - О разном - О рыбалке всерьез

О разном

Главная » 2011 » Июнь » 18 » Качество воды в водоёмах
14:31
Качество воды в водоёмах

В процессе эксплуатации пруда возникает и такой вопрос: можно ли улучшить качество воды в нем? Скажем сразу, что делать это не только можно, но и нужно. Для этого необходимо воду произвестковать - внести примерно 5 кг извести на 0,01 га. Вместо извести можно вносить соль, только брать ее следует несколько больше.

Консультации по этим вопросам также можно получить у работников близлежащего рыбоводного хозяйства и даже у опытных аквариумистов. Нужные сведения можно почерпнуть и в специальной литературе по рыбоводству.

При эксплуатации прудов нужно постоянно следить за поддержанием нормального кислородного режима. Способов аэрации воды много и в каждом конкретном случае можно найти наиболее подходящий. Например, человеку, любящему конструировать, не составит труда установить возле пруда ветряк, который с помощью специальной приводной передачи будет крутить в воде лопастное колесико и таким образом аэрировать воду. Можно поступить и иначе: к ветряному колесу, установленному на мачте, присоединить компрессор, который будет через трубу или небольшого диаметра гибкий шланг качать в воду воздух. На конце шланга должен быть распылитель. Можно возле водоема установить и электрический компрессор. Вариантов много. Летом можно с помощью того же компрессора качать воду из водоема и через небольшую дождевальную установку возвращать ее в водоем. Зимой, когда нет мороза, такую дождевальную установку тоже можно применять, нужно только во льду сделать проруби для стока воды в водоем. Если же пруд или бассейн небольшой, м ожно даже использовать обычные аквариумные микрокомпрессоры из расчета один компрессор на пять кубических метров воды при пяти распылителях, этого вполне достаточно в зимнее время, и тем более - в летнее.

В последнее время часто стали говорить об озонировании воды. В промышленном рыбоводстве озонаторы используют для лечения болезней рыб и обеззараживания корма и самих рыб, для дезинфекции находящихся в воде предметов и особенно нерестилищ. Практика показывает, что благодаря озонированию улучшаются все жизненные процессы рыб, поэтому озонированной водой часто обрабатывают вселяемых рыб, растения и других обитателей водоемов. Озон хорошо растворяется в воде. Обладая большим молекулярным весом, он опускается в нижние слои воды и в результате окислительных реакций обеззараживает воду от вредных солей. Надо, однако, помнить, что избыток озона в воде может оказаться вредным и даже опасным для полезных бактерий, организмов, растений. Поэтому включать озонаторы надо на самое короткое время - в небольшом пруду, например, не более чем на полчаса. Лучше включать их дважды в сутки на меньшее количество времени.

Озонатор можно приобрести в магазинах. Есть озонаторы аквариумные, а есть и для больших водных площадей. Озонатор можно сделать и самому. Для образца надо взять аквариумный озонатор, сделав его большей мощности и больших размеров. В частности, можно взять двухэлектродную ртутную лампу типа ДРП-125, которая обычно применяется в освещении улиц. С помощью стеклореза стеклянную колбу обрезать у самого цоколя и снять. Горелка затем помещается в стеклянную банку объемом в четыре-пять литров и закрывается пластмассовой крышкой с асбестовой прокладкой и отверстиями в крышке для подачи воздуха и выхода озона. Через крышку наружу выводятся два контакта для последовательного подключения приборов в электросеть через дроссель.

У нас Вы всегда можете купить мешки для кирби
Киноновинки онлайн
Просмотров: 1328 | Добавил: kil69 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]