Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Современные металлургические заводы: технологии промышленного литья металла сегодня

Закалка слитков

Улучшение фасонного литья: Постоянно повышающиеся требования, предъявляемые к механическим свойствам конструкционных материалов, привели прежде всего к тому, что методы термической обработки, которые с большим успехом применялись для катаного дуралюмина и других высококачественных конструкционных материалов, стали применять и для фасонного литья.

Способность к термической обработке и улучшению механических свойств - вопрос очень сложный. Здесь мы укажем лишь на то, что сплавы, испытывающие в твердом состоянии известные изменения - превращения, расщепления или выделения из твердого раствора - большей частью поддаются улучшению. К сожалению, неизвестны правила, по которым по диаграмме состояния можно было бы определять степень улучшения.

Таким образом, если не считать вышеупомянутого указания, то изыскание способных к улучшению сплавов и необходимой для этого термической обработки возможно пока лишь на основании многократных опытов. Обработка литейных сплавов сопряжена еще и с другими затруднениями, так как к ним предъявляются другие требования, чем к сплавам прокатываемым. Но и для этих последних существует предел, после которого улучшение одних свойств влечет за собой сильное ухудшение других.

Первоисточник

Усталость металла при ударной нагрузке

Наши собственные испытания с высококачественным цилиндровым чугуном (Ge 30) с пределом усталости 13 кг/мм2 установили в основном аналогичное действие коррозии, как и при электроне. Действие обычной воды начинает проявляться приблизительно при 2 млн. перемен (против 0,3 млн. при электроне), действие 3%-ного водного соляного раствора - после 0/2 млн. перемен. Дальнейшее понижение прочности у чугуна много слабее, чем у электрона, примерно вдвое.

Причину вообще малой чувствительности к надрезам литейных сплавов усматривают в том, что уже в самих отливках имеется так много надрезов в форме пустот и включений графита, что внешние надрезы не оказывают никакого влияния. Это подтверждается также тем фактом, что чувствительность к надрезам и коррозии у плотного, высококачественного литья, например кокильного литья из алюминиевых сплавов и ковкого чугуна, оказывается большей, чем при обычном литье. Действие коррозии можно рассматривать как чрезвычайно резкое, стильно возрастающее со временем действие надреза и лаже значительно более сильное, чем достигаемое механическим путем.

При постоянной нагрузке действие надрезов незначительно. Небольшие повреждения поверхности практически не оказывают влияния на значения, получаемые при испытаниях на растяжение, даже при хрупких сплавах, как например, при чугуне. Иначе дело обстоит со стеклом, где такие повреждения понижают прочность на заметную величину. Более глубокие надрезы обычно даже повышают значения предела упругости и прочности, отнесенные к ослабленному сечению. Действие коррозии также мало отражается для большинства сплавов на механических свойствах, определяемых при однократной нагрузке.

Только при испытаниях на ползучесть может постепенно проявляться действие коррозии. Прочность и удлинение понижаются тогда значительно быстрее, чем при обычной коррозии, так как влияние последней в местах растягивающих напряжений проявляется ускоряющим образом. В атмосфере же (как показали опыты) .действие коррозии оказывается лишь для электрона настолько сильным, что значительно ухудшает сопротивление ползучести.
Читать дальше...

Стадия адсорбция С02

Реакция складывается из быстрой стадии адсорбции С02 на углероде "и медленной стадии разрушения образовавшихся при адсорбции поверхностных углерод-кислородных комплексов. Взаимодействие паров воды с углеродом идет примерно через такие же стадии быстрая адсорбция Н20 на углероде и более медленный распад образующегося углерод-кислородного комплекса.

Независимость энергии активации от различных газовых добавок дает основание полагать, что добавки мало влияют на прочность поверхностных комплексов и, следовательно, на. энергию активации лимитирующего звена процесса разрушения этих комплексов. Тормозящее действие добавок на протекание суммарной реакции связано, как уже указывалось, с тем, что при этом смещается равновесие быстрой стадии, адсорбции.

Скорость реакций уменьшается вследствие понижения "концентрации" поверхностных комплексов, но их прочность, определяющая величину энергии активации, не Изменяется. Энергия активации реакции газификации углерода водяным паром несколько больше, чем углекислым газом. Тем не менее, при температурах выше 1000°С взаимодействие НгО+С протекает быстрее реакции. Здесь, однако, противоречия нет при высоких температурах реакции с большей энергией активации могут протекать быстрее, чем реакции с меньшим ее значением.

Величины энергии активации для реакции водяного газа в присутствии кокса получились, естественно, гораздо большими, чем на специально приготовленных катализаторах. В отличие от взаимодействия углерода с углекислым газом и водяным паром для реакции энергия активации заметно зависит от вида добавок к смеси окиси углерода с водяным паром. Реакция водяного газа также проходит через быструю стадию химической адсорбции паров воды на активных участках катализатора и последующую более медленную стадию десорбции продуктов реакции.

Чувствительность энергии активации к различным газовым добавкам, в особенности "к двуокиси углерода, свидетельствует о более сложных процессах десорбции, чем при газификации углерода. По-видимому, здесь сказывается различная адсорбируемость газовых добавок на поверхности катализаторов. На это косвенно указывает ослабление влияния СОг на скорость реакции по мере увеличения температуры.

Окись углерода и водород существенно тормозят процесс газификации углерода углекислым газом и водяным паром. При 1000° С на каждый процент добавленной СО начальная скорость газификации водяным паром снижается в среднем на 2%, а угле кислым газом на 1,5%. При 1100° С эта величина для обоих газов равна примерно 1%. При наличии в газе 35% СО и 5 10% Н2 температура начала интенсивной газификации углерода составляет не менее 1000 1050° С.

Стадия адсорбция С02
Категория: Мои статьи | Добавил: fio (31.03.2010) | Автор: ucoz
Просмотров: 579 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]