По тонкому льду - 18 Января 2014 - О разном - О рыбалке всерьез

О разном

Главная » 2014 » Январь » 18 » По тонкому льду
14:45
По тонкому льду
Вот и пришел первый месяц весны - последний месяц подледной рыбалки.

Март - во всех отношениях благодатное время для рыболова-зимника. Во-первых, ушли морозы, а значит отпала необходимость в тяжелой экипировке. Во-вторых, стал длиннее световой день. В-третьих, не приходится совершать по льду дальние походы, ибо он еще держится лишь в узкой прибрежной полосе. Наконец, в марте гораздо лучше, чем в зимние месяцы, ловится рыба, особенно, корюшка-малоротка.

В отдельные мартовские дни ее можно поймать за день до нескольких сотен штук, причем крупных, на снасть с удлиненным удильником (хорошо подходят школьные указки) и миниатюрными, но утяжеленными блеснами из латуни-"зеленки" или бронзы "каро", при этом никаких дополнительных грузил не требуется.

Большинство рыболовов, однако, и в марте остаются верными "самодуру". Тем более, что при этом можно одновременно ловить на крючковую снасть камбалу и навагу с насадкой земляных червей, мяса устриц, мидий, гребешка, но лучше всего - морского червя. Причем, если навага, и крупная, таким образом хорошо ловиться на протяжении всего времени ледостава, то камбала начинает брать лишь с десятого марта и в закрытых бухтах - до этого времени ее там попросту нет.

В былые годы в марте как на "самодуры", так и на блесны попадалась нерестовая сельдь крупных размеров, которая обрывала снасти, поэтому рыболовы ставили леску диаметром 0,15-0,17 мм. Теперь сельдь на такие снасти берет крайне редко, и в ходу леска более тонкая - до 0,1 мм.

Всем хорош март для любителей подледного лова, но - весьма опасен. С повышением температуры даже при малейшем ветре в ледяном монолите появляются трещины и полыньи - особенно на мелководье с ракушечными полями и обилием водорослей. Большую опасность представляют также места, где по льду разбросаны "посторонние" предметы - металлические или деревянные щиты, ящики и прочее. Дело в том, что вокруг них лед подтаивает гораздо быстрее, и если не быть осмотрительным, можно угодить в холодную купель. А посему вкратце повторю советы, которые давал рыболовам в первый период ледостава. По дороге на льду придерживайтесь проторенных троп. Рыбацкий ящик держите на одном плече, чтобы при опасности от него можно было быстро освободиться. Имейте при себе достаточно длинный и прочный шнур с гирькой на конце: если, не дай Бог, вы или ваш товарищ угодите в полынью, он послужит "спасательным кругом". И уж ни в коем случае не вздумайте выбираться на лед на транспортных средствах - беда почти обеспечена!

Добычливые дни в марте по рыбацкому гороскопу: 10-31-е.

Ф. Гарнцев.

Меры предосторожности на тонком льду.

С тем, что чуть подмерзшие водоемы всегда будут манить к себе как взрослых, так и детей, приходится смириться. Каждый из них думает, что если беда и случиться, то с кем-то другим. Но не с ним. Поэтому неожиданный провал под лед может стать для таких экстремалов шокирующей неожиданностью. Вот некоторые советы.

Например, если вы все-таки провалились под лед, нужно широко раскинуть руки и попытаться удержаться от погружения головой. Если, конечно, у вас нет таких навыков спасения самого себя, как у досточтимого барона Мюнхгаузена. Затем нужно постараться, не обламывая кромку льда, без резких движений выбраться на лед - наползая на него грудью и поочередно вытаскивая на поверхность ноги. Главное при этом, обращают внимание спасатели, - приноравливать свое тело для наибольшей площади опоры. А, выбравшись из пролома, вам надлежит в оперативном порядке откатиться в сторону. После этого – ползите в ту сторону, откуда шли, поскольку здесь прочность льда вами уже проверена.

Если же случилось так, что вам повезло, а вашему товарищу – нет, то спасатели рекомендуют сразу же крикнуть ему (товарищу), что вы идете на помощь. Это важно – необходимо, чтобы провалившийся под лед не предпринял действий, которые могли бы осложнить его спасение. К полынье, где барахтается ваш товарищ, нужно приближаться только ползком, широко раскинув руки. Будет лучше, если вы подложите под себя лыжи, доску, фанеру – все, что окажется под рукой. Категорически не рекомендуется подползать к самому краю полыньи – иначе в воде вас будет уже двое. Приблизившись, подайте терпящему бедствие человеку шарф, ремень, веревку, жердь – и уже тогда вытягивайте его на прочный лед.

Не обольщайтесь относительно благосклонности к вам судьбы, если холодные ванны уже позади. Нужно как можно скорее укрыться от ветра, найти место потеплее, где, по возможности, переодеться в сухое белье, растереться и попить горячего чая. Спасатели уверены, что ни один уважающий себя рыбак или турист без термоса с горячим (или горячительным) напитком на природу не выходит.

Не для всех лед одинаково опасен

Например, для одинокого пешехода безопасным будет лед толщиной не менее 7 сантиметров – зеленоватого оттенка. А вот для устройства катка, как утверждают спасатели, безопасной считается лед не мене 10-12 сантиметров (для массового катания – 25 сантиметров). Массовая пешая переправа может быть организована при толщине льда не менее 15 сантиметров.

Зато около стока вод (например, с производства или канализации) лед, скорее всего, непрочен. Равно как и близи кустов, камыша, под сугробами, в местах, где водоросли вмерзли в лед. Нужно быть осторожным и там, где поверхность покрыта толстым слоем снега, или бьют ключи, где присутствует быстрое течение или в местах впадения в реку ручьев. Трещины возможны и там, где вода соединяется с ушей.
Просмотров: 221 | Добавил: kil69 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]