Техника ловли спиннингом - 18 Января 2014 - О разном - О рыбалке всерьез

О разном

Главная » 2014 » Январь » 18 » Техника ловли спиннингом
14:44
Техника ловли спиннингом
Спиннинговая ловля заключается в следующем: рыболов с помощью удилища и катушки забрасывает в намеченное место водоема приманку, имитирующую при движении плывущую в воде рыбку; затем, наматывая леску на катушку, сообщает приманке поступательное движение; хищник, соблазнившись игрой движущейся приманке, хватает ее и попадает на крючок.

Прежде чем пользоваться спиннингом, необходимо научиться забрасывать приманку.

Существует два основных приема работы двуручным спиннингом: правый заброс - удилище проводится справа налево и левый заброс - удилище проводится слева направо. Можно делать забросы: горизонтальные, с небольшим углом возвышения; через плечо - взмах производится при положении удилища под углом 45-50 градусов к горизонту; через голову. Спиннингист должен одинаково хорошо уметь бросать справа налево, слева направо, с горизонтальным (обычным) взмахом и через плечо. Освоение броска через голову можно отнести к приемам, которыми спиннингисту желательно овладеть.

Оснастка удилища имеет четыре варианта: катушка расположена вверху или внизу рукоятки, удилище держится кольцами вверх или кольцами вниз.

При верхнем расположении катушка находится на рукоятке на расстоянии 40-50 см от буфера, с тем чтобы работа происходила при большом рычаге, так как в этом случае расстояние между руками будет 35-40 см. При нижнем положении катушки расстояние ее от буфера будет 25-30 см и соответственно расстояние между руками 15-20 см. Изменять положение катушки можно в случае достаточной длины ручки и если катушкодержатель не имеет постоянного места, предусмотренного устройством удилища.

Каждый из указанных вариантов имеет характерные особенности.

Первый вариант. Катушка расположена в верхней части ручки, удилище занимает положение кольцами вверх. Правая рука находится под катушкой, удилище держится в обхват, а большой палец упирается в край верхней щечки шпульки. Левой рукой спиннингист держит удилище также в обхват чуть выше буфера.

В этом варианте наиболее удобен заброс справа при разных положениях удилища, от горизонтального до вертикального (через голову). При левом забросе руки меняются. Левую руку держат у катушки. Указательный палец левой руки находится на кромке верхней щечки шпульки. Правой рукой спиннингист держит удилище в обхват у буфера. При этом положении делать вертикальный заброс неудобно.

При забросе справа торможение шпульки очень удобно и достигается движениями большого пальца, нажимающего на кромку верхней щечки шпульки. Силой нажима достигается подтормаживание или полная остановка катушки.

При забросе слева торможение и подтормаживание достигаются указательным пальцем левой руки и менее удобны, так как палец не имеет опоры.

При забросе справа налево подмотка осуществляется следующим приемом: по окончании заброса рукоятку удилища помещают под мышку, левую руку одновременно переносят несколько выше катушки, причем большим и указательным пальцами обхватывают леску и при подмотке регулируют ее, распределяя по шпульке, остальными пальцами левой руки обхватывают удилище. Подмотку ведут правой рукой, два пальца которой (большой и указательный) захватывают ручку шпульки катушки и начинают ее вращать.

Маневрировать удилищем во время вываживания рыбы при этом положении удобно.

Второй вариант. Катушка расположена в верхней части ручки, удилище - кольцами вниз.

Руки остаются в положении первого варианта, но указательный палец правой руки вытягивают и накладывают на кромку верхней щечки шпульки. Правый и левый забросы одинаково удобны. При левом забросе руки меняются, и торможение производят большим пальцем левой руки. Подмотку проводят без укладки лески на шпульке. В остальном все делают так же, как и в первом варианте.

Третий вариант. Катушка расположена в нижней части ручки, а удилище берется кольцами вверх.

Наиболее удобен левый заброс. Руки располагаются так: правая рука находится под катушкой и большой палец ее касается кромки верхней щечки шпульки; левая рука - выше катушки и держит удилище в обхват.

При правом забросе левую руку переносят к буферу, правая - остается на прежнем месте. Тормозят большим пальцем. При подмотке буфер удилища упирается в живот, левая рука находится выше катушки, как и в первом варианте. Правой рукой подматывают катушку.

При вываживании рыбы неудобно положение удилища концом вниз, что иногда приходится применять. Но при этом удобно маневрировать удилищем. Забросы через голову удобны только при забросах справа налево.

Четвертый вариант. Катушка расположена в нижней части ручки, удилище - кольцами вниз.

В этом случае, как и в третьем варианте, наиболее удобен левый заброс. При этом положение рук такое. Правая рука, находится под катушкой. Указательный палец помещают на нижней щечке шпульки или на кромке верхней щечки, левая рука - выше катушки. При этом положении катушки заброс справа налево менее удобен; правая рука располагается под катушкой, и торможение производится указательным пальцем; левая рука находится на буфере.

Положение удилища при подмотке такое же, как и при третьем варианте. Леска не укладывается.

Перед забросом надо взять удилище, как указывалось выше; подтянуть груз почти к самому тюльпану, спустить 50-70 см шнура и пальцем затормозить шпульку; встать так, чтобы под ногами была твердая опора, и, повернувшись приблизительно вполоборота к намеченной цели, занести удилище назад, следя, чтобы блесна не доставала до земли или растительности приблизительно 10 см. Такое положение является исходным для заброса. Затем делают резкий взмах удилищем по направлению цели, стараясь вести конец удилища по окружности.

Немного не доведя удилище до направления на цель, нужно как бы толкнуть концом удилища груз по направлению на цель и освободить от тормоза шпульку.

После этого нужно тотчас же приложить палец к шпульке и быть готовым в любой момент подтормозить шпульку или остановить ее совсем. Одновременно нужно направить удилище по направлению полета лесы так, чтобы она не терлась о "тюльпан". Следя за полетом груза, нужно начинать подтормаживание шпульки легкими прижимами, когда груз начнет снижаться, и постепенно усиливать торможение с приближением груза к месту падения. Когда до воды останется около метра, следует затормозить шпульку до остановки и слегка потянуть конец удилища вверх.

Наблюдая за шпулькой и сходящей с нее леской, можно увидеть, как сматывающаяся леска убегает по кольцам, но постепенно между катушкой и первым кольцом образуется полупетля; если не принять мер, т.е. позволить шпульке вращаться свободно, эта петля станет настолько длинной, что захлестнет за стойку катушки, перекинется через нее, получится путаница - "борода". Это происходит потому, что груз во время полета испытывает сопротивление воздуха и тянет леску. Из-за этого запас живой силы груза расходуется очень быстро. В это же время шпулька, испытывая меньшее сопротивление и вращаясь свободно, будет спускать определенное количество лески, которую груз не успеет вытянуть, поэтому свободная леска запутается.

Заброс блесны происходит в течение долей секунды (около ? секунды) и тормозящий палец следует отпускать с учетом момента с точностью до десятых долей секунды, поэтому нужно добиться доведения навыков до автоматизма.

При этом нужно учесть, что торможение сухим пальцем значительно отличается от торможения мокрым, что почти всегда бывает во время ловли; в этом случае трудно достигнуть плавности торможения. Следует учитывать это обстоятельство, и специально тренироваться в плавной работе с катушкой в разных условиях.

Насколько нужно развернуть корпус, приготовляясь к забросу, - сказать трудно; это дается только практикой. Ноги обязательно должны стоять твердо. Переступать ногами во время заброса нельзя. Если при забросе нога чуть скользнет, то это скажется на точности и дальности заброса. Спиннингист и спиннинг в критический момент вылета груза должны находиться в устойчивом положении. При дальнейшем полете груза эта устойчивость не так важна. Если ловят рыбу с лодки стоя, прежде чем сделать бросок, нужно выбрать такое положение ног, чтобы при забросе не качнуть лодку.

Помимо этих правил, относящихся полностью только к двуручному удилищу, есть такие, которые спиннингист должен запомнить особенно твердо:

- никогда не применять силы больше той, которая обеспечит правильную работу всех частей снасти. В противном случае сход лески значительно увеличится и может образоваться "борода", чтобы это предотвратить, надо тормозить шпульку;

- перед броском внимательно посмотреть назад и производить заброс только тогда, когда рядом нет человека и исключена опасность зацепить блесной растительность.

Если на расстоянии полуторной длины удилища стоит человек, то можно задеть его блесной.

Зацеп за растительность или за какие-либо предметы во время броска может вызвать поломку удилища, сход лески и "бороду" (леска запутается с затяжкой узлов), либо обрыв поводка, потерю блесны. Начинающий спиннингист должен помнить, что зацепы при броске обычно происходят после поимки хорошего экземпляра, так как азарт в это время достигает своего предела, и спиннингист, не отдавая себе отчета, нарушает правила.

При забросах через плечо (правое или левое) изменяется положение удилища и частично рук. Удилище держат выше так, чтобы оно находилось напротив плеча; соответственно этому руки тоже должны быть расположены выше. Некоторые затруднения представляют определение амплитуды размаха удилищем и момента оттормаживания.

Бросая блесну через голову, нужно обе руки поднять так, чтобы они приходились над головой, а конец удилища и блесна были закинуты назад, но ни в коем случае не касаться земли. Взмах удилища производится сначала кистями рук, а затем движение переходит на обе руки одновременно. Оттормаживать шпульку нужно в тот момент, когда груз с блесной еще не достигли верхнего положения. В это время надо конец удилища подать так, как будто блесну хотят послать вверх. Если опоздать с оттормаживанием шпульки, то груз с блесной упадут почти у самых ног рыболова.

Выбирать место для забросов следует очень осмотрительно. Особенно внимательно нужно ловить спиннингом с крутого берега, когда сзади имеется откос, а сбоку - кусты или высокая трава. В таких случаях перед забросом надо сделать плавный взмах, задержать удилище и посмотреть, в каком положении находится блесна, и только после этого делать бросок. Для того чтобы не оглядываться назад при каждом броске, следует запомнить положение удилища.

Не менее трудно производить заброс из-под нависших деревьев. В этом случае нужно держать удилище горизонтально и так, чтобы блесна едва не касалась травы. Не опуская конца удилища, надо сделать рывок и послать блесну горизонтально. Часто рывок бывает необходимо заменить относительно плавным движением удилища. В таком случае не приходится рассчитывать на значительную дальность заброса, а иногда и сам заброс делать только руками.

Некоторые катушки, особенно новых выпусков, снабжаются дополнительными приспособлениями, которые значительно облегчают заброс. Особого внимания заслуживает подтормаживатель; это приспособление увеличивает сопротивление вращению шпульки. Обычно подтормаживатели включаются заранее и регулируются в зависимости от массы груза с блесной. Такой подтормаживатель способствует скорейшему поглощению инерции шпульки, благодаря чему катушка будет сматывать столько лески, сколько сможет вытянуть груз. Можно подтормаживатель отрегулировать так, что до шпульки придется дотрагиваться только в начальный момент заброса. Имеются конструкции катушек, снабженные специальным рычагом, который нажимают при забросе. Рычаг стопорит шпульку и позволяет сделать правильный заброс. Некоторые системы подтормаживателей автоматически включаются в зависимости от тяги груза. В этом случае груз, вытягивая леску с некоторой силой, создает определенное давление на специальный рычажок, который соединен с тормозом. Когда сила падения груза ослабевает, усиливается действие тормоза и сбега лески не может быть вообще, т. е. не может получиться "бороды".

При пользовании катушками с закрытой шпулькой - мультипликаторами, применяющимися на разных удилищах (двуручных и одноручных), техника заброса имеет некоторые особенности. Перед рыбалкой следует отрегулировать подтормаживатель, чтобы во время полета блесны не требовалось вообще дотрагиваться до шпульки. Приготавливаясь к забросу, нужно подтянуть груз до верхнего положения и, придерживая шпульку, выключить ручку (поставить на свободный ход, если он имеется на катушке). Затем сделать нормальный взмах и произвести заброс. Палец снимается со шпульки в тот момент, когда нужно ее оттормозить. Дальнейшее выполнит подтормаживатель, и до шпульки вообще не следует дотрагиваться. Когда блесна коснется воды, включают ручку и, вращая ее, ведут блесну.

Одноручный спиннинг является почти идеальной снастью - он легок, изящен, портативен. Вместе с этим на одноручнике можно вывести очень крупную рыбу. Известны случаи, когда на одноручнике вываживали щук весом до 8 кг, жерехов до 5 кг и крупных окуней. Поломки одноручников очень редки, и то они происходят только по причине неумелости спиннингиста.

Для одноручников применяются такие же катушки, как и для двуручного спиннинга, но некоторые спиннингисты предпочитают катушки с меньшим диаметром. Следует придерживаться основного правила: для оснастки одноручника нужно стремиться к минимальной массе всей снасти, а следовательно и катушки. Не нужно на легкое и тонкое удилище ставить тяжелую, большую катушку, но нормальные катушки диаметром около 100-120 мм могут с успехом применяться и на одноручниках.

Для заброса с катушкой открытого типа нужно стать вполоборота к цели и, держа удилище правой рукой, отнести руку назад, на полный взмах или меньше. Одновременно кистью руки подать удилище в самое заднее положение и произвести заброс, ведя удилище всей рукой и только в конце заброса доведя удилище до переднего положения кистью руки.

Одноручником можно действовать при разных положениях туловища: можно броски делать стоя, сидя. Очень удобно работать им с лодки, сидя или стоя. При этом дальность заброса немногим уступает достигаемой с двуручным удилищем.

Наряду с преимуществами одноручника у него имеются и недостатки. Если ловить с берега, заросшего камышом, то одноручник оказывается слишком коротким, чтобы можно было провести блесну почти у самой травы. При одноручном удилище приходится блесну поднимать на большом расстоянии от камыша изрывать ее с воды заранее. Если блесну возьмет крупная рыба, то через камыши протащить ее будет почти невозможно, тогда как при двуручном спиннинге можно на дальних кругах утомить рыбу и протащить ее через камыши без особого труда. При забросе тяжелой блесны работа с одноручником требует особого умения делать плавные забросы на вытянутой руке, при этом удилище сильно перегружается.

Основными методами работы с одноручником являются заброс справа, через плечо и через голову; при этих забросах особых трудностей не встречается. Заброс слева имеет некоторые особенности, почему в первое время кажется трудным. Нужно правую руку занести до отказа влево, положив ее на грудь, и затем сделать рывок наотмашь. Рекомендуется не переходить к левому забросу до тех пор, пока не будут твердо освоены приемы правого заброса, либо сначала научиться производить забросы двумя руками, как двуручным спиннингом.

Задача тренировки при освоении спиннинга заключается в достижении наибольшей меткости при хорошей дальности броска.

Задача спиннингиста в этих условиях заключается в том, чтобы "положить" блесну в пространство, определяемое несколькими сантиметрами в окружности и находящееся на расстоянии 20-25 м от рыболова.

Если вы попали туда блесной, то хватка рыбы почти обеспечена.
Просмотров: 284 | Добавил: kil69 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]