Поиск и ловля карпа на новом водоеме - 18 Июня 2011 - О разном - О рыбалке всерьез

О разном

Главная » 2011 » Июнь » 18 » Поиск и ловля карпа на новом водоеме
14:23
Поиск и ловля карпа на новом водоеме
Самые интересные вопросы обо всём

Один из самых распространенных вопросов начинающих карпятников, когда они оказываются на незнакомом водоеме, звучит примерно так: «Где ловить? На что ловить? Как ловить?». В этой статье мы поговорим именно о таких ситуациях. Основываясь на своем не большом, но значительном опыте ловли карпа я постараюсь Вам рассказать о том, как ищу карпа на новом водоеме я.
Наилучшим вариантом для освещения данных вопросов я считаю пример из жизни. Речь пойдет о водоеме, на котором специализированная ловля карпа была диковинкой для местных рыболовов. Водоем – это водохранилище в макаровском районе киевской области. Его размеры просто впечатляют – огромная территория, которая вводи в заблуждение не только новичка, но порой и бывалых карпятников. Что же нас туда завлекло? Как всегда рыболовные рассказы о карпах, которые там «таскают» местных рыболовов на лодке от берега к берегу и рвут сетки браконьеров, оставляя огромные дыры в них.
Подготовка к выезду
Первый этап, от которого в какой-то степени будет зависеть результат ловли – это подготовка к выезду на карповую рыбалку. Вы не знаете, на что там будет клевать и что больше всего предпочитает здешний карп. Приходиться брать все подряд. Перед поездкой на водохранилище я решил не брать магазинных смесей. Остановил свой выбор на стандартной прикормке – кукуруза, пшеница, конопля, резаные бойлы, тигровые орешки. Получилась смесь зерновых, которые я смочил секретной, насыщенной белками пропиткой. Количество прикормки впечатляет. Ехали мы на двое суток и взяли с собой более 50 кг. зерновых плюс 20 кг. закормочных бойлов. Часть зерновой прикормки была готова, часть запланировали на приготовление на месте. Наживку я взял практически всю. Особое внимание решил уделить «не стандартам» в виде бойлов с запахом красного перца. Также я купил крупный и очень жирный пелетс для ловли на него. Количество видов бойлов вместе с самодельными было около 18. Огромным нашим преимуществом была надувная лодка моего товарища. Все снасти, палатки, еду, прикормку мы запаковали в машину и в обед стартонули на водоем.
Обзор водоема
По приезду было принято решение максимально исследовать водоем. Обойти всю береговую линию было не возможно. Мы решили рассмотреть только ту сторону берега, в которую дул ветер. Шагаем вдоль водоема, замечаем перспективный заросший участок кувшинками в метрах 50 от берега. Больше ничего – сплошная гладь. Вода прозрачная. Замечаем пару местных рыболовов (они порой могут дать очень ценную информация), но толковых советов мы не услышали. Решаем не выгружаться, а взять по маркеру и обрисовать рельеф дна вблизи кувшинок, которые мы заметили. Более трех часов привели к тому, что мы нашли 2 точки – бровки, а также 3 точку - место перехода мягкого дна в более твердое. Но тут были сомнения. Идет в ход надувная лодка. Отправляюсь к месту, где должно было быть твердое дно, что бы простучать и точно определиться с целесообразностью отправления туда одной снасти. Проверка подтвердилась – твердая поверхность найдена и было принято решение раскладываться дальше. Что мы имеем? 2 удилища ставим на бровки, 1 удилище на смену мягкого дна на твердое, а четвертое – под самые кувшинки.
Прикармливание
Мы не могли прийти к единому согласию по поводу стартового закорма. На улице лето, жара, градусов 25-26, но облачно. Плотность рыбы в водоеме мы не знали. Но, как и везде – тут должно быть много леща и мелкой верховодки, которая истребляет прикормку «на ура». Наша прикормка состояла из крупных частиц, которые, по сравнению с сыпучими кормами, должна была все дождаться прихода карпа, а не быть съеденной мелкой рыбой. Решили придерживаться следующей тактики: 25 кг. зерновых для старта (кормим с лодки) и постоянное прикармливание через каждых 2 часа при помощи ракеты и спода (5-7 ракет в точку). Каждый час будем застреливать по 10-15 закормочных бойлов. После поклевки будем делать дополнительный заброс порции бойлов. Забыл сделать заметку по течению. Его практически не было. Можно было ловить с фидером и грузом весом в 50 грамм.
И так, стартовый закорм пошел на место 2 бровок. Остальные две точки мы не кормили – там только ПВА пакеты с бойлами и все. Такое решение было принято, так как расстояние между точками ловли было совсем не большое. И теоретически, если наша прикормка понравиться карпу – он будет «ходит» как раз по нашим оснасткам.
Оснастка
Здесь ничего мудрить мы не стали – стандартная клипса, крючок под размер рыбы (7). Единственное что – мы предпочли использовать элементы темно зеленого цвета – под цвет дна. Поводки были сделаны из мягкого поводочного материала, который легко ляжет на дно, и не будет торчать, как в случаи использования твердых поводков для ловли в коряжнике. Цвет поводка – темно зеленый. Длина – до 20 см.
Насадки
Чем может питаться карп на водохранилище? Первое что пришло в голову – раки и ракушки. Вот на первых два удилища мы и поставили бойлы с рыбными запахами. Еще одно удилище зарядили пелетсом. Последние – поставили на резкий запах красного перца.
Я не люблю играть в гадалку. Предпочитаю изначально ставить бойлы «по логике», а потом уже постепенно переходить от логического к переборочному методу.
Тактика смены наживок выбрали такую – через каждый 2 часа менять одно-два удилища.
И так… Ловим!
После того, как мы разбили лагерь, сделали стартовый закорм, решили выпить чашечку кофе с коньяком – прекрасный напиток на карповой рыбалке. Но не тут, то было. Через 15 минут прозвучал пик. Потом еще пик и еще. После подсечки все было понятно – мелкашка. На берегу оказался карась весом в 350-400 грамм. Как он умудрился зацепиться за такой крючок – для меня и сейчас загадка. Правда, размер бойла был 15 мм. Перезабрасываю – ждем дальше.
Тишина на протяжении нескольких часов начала утомлять. Прикармливали мы, как и планировали, наживки меняли каждые 2 часа. Уже стемнело, а результата не было. Но это, же водохранилище, а не бассейн с карпом – подумал я и успокоился. Ночью мы периодически подбрасывали бойлы при помощи кобры. Поклевок так же мы не увидели.
Все заснули. Ближе к 5:30 утра начал мелко и редко пищать сигнализатор. Я встал – решил ничего не трогать. Предварительно вспомнив первый улов: «Опять мелочь, наверное». Но не тут, то было. Медленно, но уверенно пошел «паровозик» на карповик с пелетсом на волосе. Подсечка и …. Есть! Вес не большой, но это уже не карась. Вываживаю к берегу и вижу….. это сом! Все же разрядку получили и были рады даже сомику, который весил чуть больше 3 кг. Мелочь, но приятно!
Сомика выпускаем в родную стихию и перезабрасываем снасть. Дальше опять тишина. Кормить мы не перестаем. Меняем только бойлы. Пелетс решили оставить…
Через пару часов результата нет. Я решил прогуляться по водоему. И закон подлости сработал. Через пару минут слышу громкий писк сигнализатора, мой товарищ подсекает…. Есть! Вываживание длилось больше получаса. Дики карп не дался так легко… Спустя некоторое время товарищ подвел рыбу к берегу и на глаз я оценил карпа в 5,5-6 кг. Какое было удивление, когда после взвешивания весы показали 6,2! Это был сазан. Длинный и золотой.
Что дальше? Конечно фото! Я иду в машину, беру фотоаппарат и….. «Батарея разряжена». Конечно, эмоции меня тогда просто переполнили. Благо, что рядом никого не было. Карпушу мы выпустили так и не сфотографировав – забыли зарядить батарейку на своем «Олимпике».
Но мы не расстроились. Ведь удоволствия получили просто кучу. Одно дело на платнике словить карпа, другое дело на реке – сазана (дикого карпа). Сопротивление просто колоссальное и намного сильнее, по сравнению с толстопузыми обитателями закрытых, платных водоемов.
Выводы по статье
Поиск и ловля карпа на новом водоеме должен включать в себя:

Подготовительный этап – сбор необходимых кормов и предположительных наживок еще дома до выезда;
Нужно тщательно провести визуальное исследование водоема. Если он огромный – обратите внимание на подветренную сторону; посмотрите на сколько прозрачна вода; проследите за возможными всплесками карпа в местах его скопления; обращайте внимания на кувшинки, заросли, углы водоемов;
Исследование рельефа. Предварительно выбрав место лагеря, исследуйте рельеф при помощи маркерного удилища. Ищите смену грунта, бровки, ямы, камни, деревья в воде; если есть лодка – можно «простучать» дно;
Определитесь с периодичностью прикармливания;
Не мудрите с оснастками – это все реклама %) Делайте стандартный волосяной монтаж, использовав элементы под цвет дна для его изготовления;
Не нужно перебирать все подряд наживки – пользуйтесь методом от логического до переборочного (об этом подробно писалось в тексте);
Будьте уверены в себе.

Больших и маленьких карпов Вам!

Материал подготовлен Блогом Карполова.

У Вас торжество или просто хотите поздравить любимого человека -

Florist.ua - доставка цветов Украина

Предлагаю немного отвлечься и посмотреть как пьяные девушки голые развлекаются на набережной.
Просмотров: 3026 | Добавил: kil69 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]